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미국 시사 잡지 타임지가 정한, 세계 10대 건강식품!

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안녕하세요, 제너럴라이프입니다.












오늘은 미국 시사 잡지 타임지가 정한 세계 10대 건강식품에 대해

알아보겠습니다. 세계 10대 건강식품은 세계 10대 슈퍼푸드입니다.



1. 토마토

세계 10대 슈퍼푸드 (건강식품)



라이코펜은 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거해 주어 노화를 예방하고 항암 작용으로 암 예방에도 효과가 있습니다. 혈액 속 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주고 혈전을 방지하여 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다. 또, 비타민C가 풍부하여 피부미용에 뛰어난 효과로 주름 및 탄력 개선에 도움을 준다고 해요. 토마토는 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트에도 좋다고 합니다. 







2. 시금치

세계 10대 슈퍼푸드 (건강식품)



시금치에는 식이섬유와 각종 비타민, 무기질, 칼슘, 철분 등 영양성분이 풍부하여 성장 발육에 도움을 주어 성장기 아이들에게 추천되는 채소입니다. 케르세틴, 캠페롤, 베타카로틴 등 항산화 성분이 함유되어 있어 노화 방지에 도움을 주며 항염증 및 항암 작용을 하기도 합니다. 또, 시금치는 비타민이 풍부해 면역력 향상이나 피로회복은 물론 혈액순환을 도와 심장 질환을 예방하는 데 좋습니다. 눈 건강을 위해서는 가열 없이 착즙주스나 스무디 형태로 먹는 것이 좋다고 합니다.



 


3. 마늘

세계 10대 슈퍼푸드 (건강식품)



마늘의 알라신 성분이 몸속 균을 없애는 항균작용을 합니다. 높은 온도에서 번식하는 식중독균뿐 아니라 위장의 기생충을 줄여 전염성 질환 예방에도 좋습니다. 알라신은 비타민B1의 흡수율을 높이고 혈액 속에 오래 남게 해 피로를 회복하고 입맛을 증진 시키고 소화 및 혈액순환을 돕습니다. 





4. 견과류

세계 10대 슈퍼푸드 (건강식품)



견과류 속에 함유된 지방은 불포화지방산으로 이루어져 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 속 콜레스테롤 축적을 예방해 주어 동맥경화, 심장병과 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 아몬드에 풍부한 섬유소는 배변 활동을 순조롭게 도와주고 지방 흡수를 방해하여 다이어트에 좋다고 합니다. 견과류에 많은 불포화지방산은 저밀도 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있지만, 식물성 지방이므로 과다 섭취 시 열량이 높으므로 과다 섭취 주의해야 합니다. 





5. 적포도주

세계 10대 슈퍼푸드 (건강식품)


출처 : 프리픽


포도 껍질의 자주색 색소가 항암 작용을 하고 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 플라보노이드 성분이 들어있어 혈전 형성을 억제해 심장병과 동맥 경화증을 예방하고 안토시아닌 등 페놀 화합물이 많이 함유되어 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 방지하는 항산화제 역할을 합니다. 폴리페놀은 혈관의 산화를 방지해 혈관 건강을 지켜준다고 해요. 심장 질환, 뇌 질환, 암 예방에 도움이 되고 긴장감을 없애며 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.











6. 녹차

세계 10대 슈퍼푸드 (건강식품)



녹차 속 떫은맛을 내는 카테킨 성분은 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지합니다. 또, 카테킨은 위암, 폐암과 같은 암 예방에 도움을 주며 혈전 형성 방지하고 콜레스테롤 흡수를 막아주어 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰줌과 동시에 혈압 조절 및 혈관 건강에도 도움을 주고, 폴리페놀 성분이 발암물질의 활성을 억제해 줍니다. 그뿐만 아니라 녹차는 피부미용과 피로 회복에도 효과가 좋기로 잘 알려져 있습니다. 





7. 연어

세계 10대 슈퍼푸드 (건강식품)



EPA는 혈전 생성을 예방해 주며 DHA는 뇌 기능 활성을 도와주어 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 등의 심혈관 질환 예방에 효과가 뛰어나다고 알려져 있고, 혈관 건강을 지켜주는 불포화지방산인 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 동맥경화, 고혈압 예방에 좋고, 암을 예방하거나 염증을 없애주는 효과가 있습니다. 또한, 연어에는 단백질과 비타민A, B, C, D, E 등 각종 비타민이 풍부하게 들어있다고 하네요. 





8. 블루베리

세계 10대 슈퍼푸드 (건강식품)



보라색을 내는 안토시아닌 색소는 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 방지하고 피를 맑게 해주어 심장병과 뇌졸중 등의 질환 예방에 도움을 주고, 바이러스와 세균을 죽이는 효과도 있습니다. 또, 망막 세포 안 시각에 관여하여 자줏빛 색소를 재활성화시켜 눈의 피로를 줄이고 시력 저하를 막는 데 도움이 됩니다. 블루베리는 비타민C, E, 칼슘, 철, 망간 등 비타민과 미네랄이 풍부하다고 하네요. 블루베리는 성질이 찬 과일이라 평소에 몸이 차갑다면 섭취에 주의해야 합니다. 





9. 브로콜리

세계 10대 슈퍼푸드 (건강식품)



브로콜리는 베타카로틴 풍부하여 항산화 작용을 통해 면역력 상승 및 몸속의 해로운 활성산소를 제거하여 노화와 각종 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 브로콜리는 철분이 다른 채소에 비해 2배나 들어있고, 동맥경화, 대장암을 예방하는 식물성 섬유도 다량 함유되어 있습니다. 또, 브로콜리는 섬유질, 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.





10. 귀리

세계 10대 슈퍼푸드 (건강식품)



귀리는 지방질과 수용성 섬유소가 현미보다 풍부하게 함유되어 소화가 비교적 쉽고 포만감을 주어 다이어트에도 좋습니다. 불포화지방산을 많이 함유하고 있어 체내 LDL 콜레스테롤을 낮추는 역할을 해 혈압을 낮춰줍니다. 귀리는 성인병 예방, 고혈압 예방 등의 효과가 있다고 합니다. 식이섬유와 베타글루칸이 풍부해 포만감을 주고 체내 활성산소를 제거 및 독소 배출을 돕는다고 해요. 



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