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식이섬유가 많은! 좋은 탄수화물

제너럴라이프 (ip:183.100.237.202)
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안녕하세요, 제너럴라이프입니다.

탄수화물 중에서도 안좋은 탄수화물과 '좋은 탄수화물'이 있는데요,

오늘은 당질이 낮고 식이섬유가 많은 좋은 탄수화물에 대해 알아보겠습니다.


1. 통밀빵

다이어트할 때 좋은!

‘글루텐프리’ 식품이 유행이라고 해도 전문가의 의견에 따르면 모든 사람이 글루텐을 피해야 하는 것은 아니라고 합니다. 밀 제품은 섬유질을 다량 함유하고 있으며, 덜 가공되는 재료 중 하나기 때문에 섭취하면 더 오랫동안 포만감이 유지됩니다. 정제되지 않은 통밀로 만든 갈색 통밀빵의 경우 식이섬유와 미네랄, 비타민이 풍부하게 들어있어 다이어트할 때 먹으면 좋습니다.

2. 렌틸콩

세계 5대 건강식품

렌틸콩은 병아리콩이라고 부르기도 합니다. 렌틸콩은 철분, 마그네슘, 식이섬유가 풍부하여 피로회복, 심장, 혈관질환에 효과적입니다. 식이섬유와 단백질 함량이 높기 때문에 포만감을 오랫동안 유지 시켜 주어 다이어트 하시는 분들에게도 좋고, 콜레스테롤의 저하나 당뇨가 있는 사람들에게 도움이 됩니다.

3. 현미

톡톡 터지는 식감

백미에 비해서 껍질을 벗겨내는 과정이 덜 되었기 때문에 백미보다 훨씬 더 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 현미는 미네랄과 지방산, 식이섬유의 함량이 백미보다 높으며 백미는 완전히 도정이 된 곡류기 때문에 유익한 영양소의 함량이 현저히 떨어진다고 합니다. 백미와 현미를 함께 섞은 현미밥을 자주 섭취하면 건강에 더욱 도움이 됩니다.

4. 과일

라즈베리, 블랙베리, 레몬, 라임

과일은 당분 때문에 탄수화물 범주에 들어간다고 해요. 과일은 비타민, 무기질 등을 많이 함유해 각종 질병을 퇴치하는 천연 항산화제 역할을 합니다. 단, 복숭아, 딸기, 포도, 사과, 블루베리, 체리 등의 과일은 유기농으로 골라야 합니다. 베리류는 지방, 탄수화물, 칼로리가 낮은 반면 비타민, 식이섬유, 각종 미네랄과 항산화 성분이 풍부하여 심장질환과 암을 예방하는데 도움을 줍니다, 레몬과 라임은 포만감을 주고 과식을 방지하도록 돕는 펙틴이 함유되어 있습니다.

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