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노화방지에 암까지 예방! 몸에 좋은 채소 8가지

제너럴라이프 (ip:183.100.237.202)
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안녕하세요, 제너럴라이프 입니다.

빨간 채소는 영양이 뛰어나 건강에 좋은 채소가 많습니다.

오늘은 노화 방지, 암 예방하는 몸에 좋은 채소에 대해 알아보겠습니다.




1. 비트

몸에 좋은 빨간 채소 ⓛ







비트는 빨간 무라고도 불립니다. 비트의 잎은 적근대와 비슷하며 빨간색 뿌리는 우리나라의 강화 순무와 유사한 특징을 지녀요. 비트에는 ‘베타인’이라는 색소가 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 세포의 손상을 억제하며 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또 폐암이나 폐렴 등을 예방하는 효과가 있습니다. 








2. 빨간 파프리카

몸에 좋은 빨간 채소 ②




파프리카는 피망과 혼동하기 쉽지만, 피망보다는 단맛이 강하고 과육이 많게 개량된 채소에요. 아삭거리는 식감이 있고 달콤한 맛이 있으며 색깔 또한 형형색색인 것이 특징입니다. 파프리카에는 칼슘, 인이 풍부하여 성인들의 골다공증 예방에 도움이 되고, 파프리카에 함유된 풍부한 베타카로틴은 항암 효과가 있습니다. 








3. 홍고추

몸에 좋은 빨간 채소 ③





홍고추는 풋고추가 완전히 익으면 되는 고추입니다. 여러 가지 요리에 활용하여 맛, 색감을 더하는 식재료로 사용돼요. 홍고추에는 비타민A, 캡사이신이 풍부하여 감기에도 좋고 열량이 낮고 기초대사율을 높여 다이어트에도 좋은 식품이며, 항산화 기능이 뛰어나고 혈액 안의 콜레스테롤을 배출하여 혈압의 하강에도 도움을 줍니다. 








4. 방울토마토

몸에 좋은 빨간 채소 ④





방울토마토는 귀여운 모양으로 먹기에도 좋은 재료에요. 방울토마토는 토마토에 비해 열량이 낮아서 비만인 사람의 다이어트에도 좋은 식품입니다. 토마토에는 무기질, 비타민이 풍부하고 베타카로틴과 라이코펜 등의 항산화 물질이 많이 들어 있습니다. 토마토는 파란 것보다는 빨간 것이 더 건강에 유익하기 때문에 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋아요. 








5. 석류

몸에 좋은 빨간 채소 ⑤




석류는 단단하고 붉은빛의 껍질이 과육을 감싸고 있는 과일이에요. 먹을 수 있는 부분은 약 20%이지만 과육은 새콤달콤한 맛이 나며 껍질은 약으로 쓰이기도 합니다. 석류의 성분으로는 당질이 약 40%를 차지하는데 수용성 비타민도 들어 있습니다. 껍질에는 타닌, 종자에는 갱년기 여성에게 좋은 천연 식물성 에스트로겐이 함유되어 있습니다. 








6. 크랜베리

몸에 좋은 빨간 채소 ⑥





북미에서는 블루베리와 포도와 함께 가장 인기 있는 과일로 꼽혀요. 단, 크랜베리는 다른 과일보다 칼로리가 높은 편이기 때문에 주의해야 합니다. 효능으로는 혈중 콜레스테롤 저하에 도움이 되는 HDL을 갖추고 있으며, 항산화제로서 작용을 하여 심장 건강에 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 








7. 딸기

몸에 좋은 빨간 채소 ⑦



딸기는 봄이 오면 생각나는 대표적인 과일이죠. 딸기는 열량이 낮은 과일로 다이어트에 도움이 됩니다. 효능으로는 비타민C가 풍부해서 항산화 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 딸기 속에 함유된 엘라그산의 경우 암세포의 세포자연사를 유발하여 암세포의 억제에 도움을 주는 것으로 알려져 있다고 해요.








8. 사과

몸에 좋은 빨간 채소 ⑧





사과는 알칼리성 식품이며 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있어요. 식이섬유는 혈관에 쌓인 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고, 유익한 콜레스테롤은 증가시켜 동맥경화를 예방합니다. 또, 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압의 예방, 치료에도 도움을 줍니다. 한국과수농협연합회에 따르면, 사과를 즐겨 먹는 사람은 뇌졸중 발생 위험이 줄어드는 것으로 알려져 있다고 합니다.



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